您当前所在位置:首页 > 通知公告
党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责述职报告
来源:  发布日期: 2021-01-18  访问量: 

区委组织部副部长、区委编办主任陈世春

(2021年1月6日)

年来,本人认真组织全办学习贯彻落实习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述及指示批示精神,贯彻落实中央、省、市、区关于法治政府建设的一系列文件精神和工作部署,主动适应新时代法治政府建设的新形势、新任务、新要求,全面推进依法行政,加快法治政府建设。现将法治建设工作总结如下

一、主要工作

(一)提高站位,压实责任,不断加强法治建设组织领导

1. 充分发挥领导核心作用。高度重视法治政府建设工作,将法治建设列入年度工作要点,每年均集体研究审议制定年度法治建设实施方案,并通过主任办公会等形式集体研究法治建设的具体工作,听取法治建设情况报告。

2. 强化法治宣传氛围营造。突出党建引领法治教育宣传,突出法治教育,购买法治相关书籍,通过“智慧屏幕”滚动播放法治相关知识和宣传图,不断提高全办党员干部的法治水平,努力营造尊崇法治、蓬勃向上、充满活力、团结奋进的良好机关氛围。

3. 党员干部主动学法用法。将学习法治理论知识纳入中心组和党支部集中学习计划,重点学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,始终把学习宣传新《宪法》摆在突出位置年年抓,积极开展《民法典》、机构编制工作条例的学习教育

)围绕中心,把握重点,全面落实法治建设各项任务

1. 优化区域社会治理,高质量完成“三整合”改革根据中央、省、市部署,区委编办立足于”“”“,通盘设计、及早启动,按照职责准入、资源下沉、权力调整、全员培训、考核评估、信息共享六大机制要求,全面推进整合审批服务执法力量改革试点。4月底,在全市率先完成了乡镇一办八局挂牌,制定出台行政审批服务事项清单(35项)、行政处罚事项清单(42项)。同步出台属地管理责任清单(86项)和动态管理办法、交办事项准入制度,被市委编办在各县市区编办转发。6月中下旬,完成乡镇三定规定印发,将镇畜牧兽医站、财政所整建制下沉,各镇机关事业单位人员统筹编入一办八局,实行“AB岗管理,扁平化运行9月,试点镇丁沟镇顺利通过扬州市委编办考核组验收评估。10月底,出台《扬州市江都区派驻镇机构绩效管理综合考核办法(试行)》,加大督导力度,推进各镇行政审批局、综合执法局、指挥调度中心实体化运转。11月,省委编办考核组来我区评估,对丁伙镇在三整合改革的成绩予以充分肯定。

2. 坚持健身与瘦身相结合,分类推进事业单位改革试点。按照上级改革精神,结合我区事业单位实际,形成《扬州市江都区深化事业单位改革试点实施方案》。在加强党的全面领导基础上,通过部门内整合、跨部门整合等方式有效推进事业单位优化调整;进一步撤并整合小散弱事业单位,原则上不再保留编制5名以下的事业单位;科学确定人员编制,可由政府购买、可使用备案制人员的岗位原则上不再使用事业编制,对涉及医疗、教育、民政、社保、就业等方面的部门予以一定的倾斜;理清事业单位与部门权责,建立政事权限清单,完善章程管理,制定和执行事业单位章程。力争通过改革,实现除学校、医院外,全区所属事业机构精简比例不低于30%,事业编制精简比例不低于20%的目标。

3. 严格履行法定职责,开展开发区相对集中行政处罚权试点。在已制定的《江都经济开发区综合行政执法改革实施方案》及赋权清单,拟订将涉及区发改委等10个部门190项行政执法权项(其中:行政处罚权162项,行政强制权28项)赋予开发区行使的基础上,20204月,经省司法厅批准,市人民政府备案,江都区政府办印发《关于在江都经济开发区开展相对集中行政处罚权工作的通知》。明确将由开发区管委会在开发区统一行使涉及发改、城管、住建等7个领域,160项行政处罚权、27项行政强制权,在开发区实现了“一个区域一支队伍管执法”。

突出规范,聚焦督查,强化机构编制刚性约束

1. 注重建章立制,形成长效机制。针对机构编制工作的特殊性,通过印发《扬州市江都区机构编制事项请示报告制度暂行办法》(扬江编办﹝202093号)、修订《扬州市江都区委机构编制委员会议事规则》(扬江编发〔202040号)、制定《扬州市江都区江编外用工联席会议事规则》等一系列举措,确保机构编制工作有章可循,逐步形成依法决策、依法治编的良好氛围。

2. 扩大监督范围,夯实督查成效。充分利用“三责联审”机制,结合乡镇“三整合”、事业单位“双随机”抽查等,进一步扩大机构编制监督检查覆盖面。2020年,共对3个镇、11个部门开展“三责联审”专项检查;对6个镇、7个部门中的26家事业单位开展“双随机”抽查;对13个镇“三整合”工作开展4轮督查。进一步提升机构编制督查的综合效益,推动机构编制督查工作公开化、规范化、科学化、精细化。

3. 规范编外用工,聚焦部门合力。开展全区机关事业单位编外用工信息核查工作,摸清编外用工底数、健全编外用工台账,对编外用工的数量管控、清理规范、招聘使用等过程中存在的问题进行梳理。联合区人社局、财政局印发《关于建立区级编外用工人员工资稳定增长机制的通知》(扬江财预〔2020221号),制度层面对编外人员工资增长作出具体规定,推进编外用管理逐步科学化、规范化、制度化。

二、存在不足

随着机构编制法定化要求的提出,面临的工作任务对编办机关干部的法治水平有了更高的要求一是法治工作力量还不够强。二是科学民主决策、规范性文件的制定和管理方面需进一步细化。三是法治宣传教育的力度还需加强。

三、下一步打算

1. 全面深化事业单位改革试点工作。对照《改革方案》按照先明确机构、编制,再制定权限清单、章程、三定的顺序,统筹稳步推进改革。同时,加强与组织、财政、人社等部门密切配合,完善我区事业单位干部人事管理、财政支持政策、收入分配、社会保险等政策措施,力争在明年6月底前完成省、市评估的各项总结工作。

2. 开展开发区园区管理体制改革工作。进一步优化我区“一县一区,一区多园”机制,做到聚焦主责主业,优化开发区园区机构职能设置,创新建设运营模式,深入推进开发区园区“放管服”改革,推动开发区园区“二次创业”高质量发展。

3. 强化全区机构编制专项督查工作。按照机构编制监督检查工作要求,定期对各镇、各部门(单位)机构编制事项请示报告情况进行随机核查,每年按照10%左右的比例集中开展一次。按照“总量控制”的要求,结合日常机构编制督查工作,加大对重点单位编外用工使用情况的检查力度,将编外用工管理规定执行情况纳入区级机关单位服务推进高质量发展年度考核。

4. 全面加强法治相关知识的培训学习。接下来,积极健全完善机关学法用法机制,坚持每年年初制定学法计划,与机关每周党支部集中学习制度相结合,确保学习成效。同时,积极组织参加司法部门组织的各类普法、依法行政培训和考试,丰富学法普法活动载体,注重学习效果,切实提升机关干部的法律意识和法律素养。