您当前所在位置:首页 > 通知公告
区委编办关于巡察整改情况的通报
来源:  发布日期: 2021-01-18  访问量: 


根据统一部署,2020512日至710区委第四巡察组对区委编办开展了巡察2020825日向区委编办反馈了巡察意见按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的14需要整改的问题,截至目前,共计12个问题已整改完成。

1、关于对编制政策宣传引导不到位问题的整改。

整改落实情况:一是精心准备《中国共产党机构编制工作条例》解读相关课件和讲稿,在10月底举办的2020年度区委党校秋季主体班上向全体学员进行宣讲。二是利用本办门户网站、智慧屏幕等媒介,滚动播出《中国共产党机构编制工作条例》全文和图解,每月定期更新。向各镇、各部门(单位)赠阅《中国共产党机构编制工作条例》读本,下发《关于组织学习<中国共产党机构编制工作条例>的通知》(扬江编办﹝2020104号),要求各镇、各部门(单位)在中心组和支部学习时组织安排,切实提升《中国共产党机构编制工作条例》的知晓度。三是结合各类机构编制督查会议、三责联审、乡镇三整合双随机检查等契机,向各镇、各部门(单位)分管负责人、组织人事科长大力宣讲《中国共产党机构编制工作条例》,要求他们严格执行条例精神,形成刚性约束。

2、关于对编外用工管理不够严格问题的整改。

整改落实情况:一是对各镇、各部门(单位)编外用工实有人数、岗位分布、用工性质、合同签订、工资待遇等方面情况重新进行兜底排查核实,动态更新编外用工基础台帐,确保底数清楚。二是分4个批次召开全区各镇、各部门(单位)组织人事科长会议,集中学习《关于严格规范全区机关事业单位编外用工管理的意见》(扬江办发〔201610号)和《关于进一步规范全区机关、事业单位编外用人和区属国有企业招聘工作的实施办法》(扬江组发〔20187号)文件精神,进一步重审编外用工管理规定和纪律要求。明确要求各重点园区平台公司招聘工作人员,必须先向区委编办申报招聘计划,再按规定程序开展招聘工作。三是会同区财政局、区人社局联合制定《江都区编外用工联席会议议事规则》和《关于建立区级编外用工人员工资稳定增长机制的通知》(扬江财预〔2020221号),进一步规范编外用工计划审批流程,明确编外用工管理职责分工,保障全区编外用工工资待遇。按照总量控制的要求,结合日常机构编制督查工作,加大对重点单位编外用工使用情况的检查力度,将编外用工管理规定执行情况纳入区级机关单位服务推进高质量发展年度考核。

3、关于对“‘三重一大事项研究不规范问题的整改。

整改落实情况:一是研究制定《江都区委编办三重一大事项集体决策议事规则》,在结合编办特点、突出工作导向、注重细节把握等方面,提出具体修改意见。同时,围绕议事规则、会议制度、业务工作、党风廉政建设、学习制度、行政管理、人事管理和后勤管理等方面,修订完善《区委编办制度汇编》。二是重点规范编办三重一大事项研究的议事原则、议事范围、议事程序、议事制度。按照规范的议事规则,做到会前充分酝酿沟通,会上认真研究讨论,坚持一事一议,执行一把手末位表态发言制,明确专人规范做好会议记录、体现研究过程。三是严格执行有关财务制度和纪律,大额资金支出、大宗物品采购事前进行集体研究,按规定履行询价比价程序等要求,今年以来文化墙建设、办公设备购买等均事前进行集体研究,并按照规范程序操作。

4、关于对干部选拔任用程序不完善问题的整改。

整改落实情况:一是组织全办同志学习《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党委(党组)干部选拔任用工作操作手册》,详细解读干部选拔任用工作环节、具体程序和纪律要求,确保组织人事干部精通《条例》、领导班子成员熟悉《条例》、其他工作人员了解《条例》。二是严格遵守《党政领导干部选拔任用工作条例》,积极与区委组织部相关职能科室沟通学习,主动接受业务指导,进一步细化分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各环节工作程序和资料样式,形成规范操作流程,主动征求派驻纪检组意见并全程接受其监督。三是按照一人一档的要求,明确专人认真填写《干部选拔任用工作记实手册》,收集整理干部选拔任用各环节台帐资料,确保记实手册记录完整、填写规范,相关台帐资料归档及时、不漏不缺。

5、关于对党建基础工作不扎实问题的整改。

整改落实情况:一是制定下发《2020年江都区委编办党建工作计划》(扬江编办﹝202054号),全年专题研究部署党建工作不少于2次,明确全年党建工作目标、具体任务和创新举措,进一步夯实党建工作基础。二是认真落实三会一课、民主评议党员等制度,年初制定党支部全年集中学习计划,按照要求定期召开支部党员大会和支部委员会,今年以来共召开支部党员大会2次、支委会10次,领导干部为全体党员讲党课3次。积极开展主题党日、过政治生日、重温入党誓词等各类党建活动。515日,我办党支部与扬州市委编办党支部共赴邵伯运河廉文化传承馆联合开展主题党日活动。采取集中教育引导、提醒谈话、批评激励等方式,广泛开展谈心谈话活动,及时把握了解全办党员干部思想动态、工作表现和存在问题,切实提升全办党员干部的凝聚力和战斗力。按期进行党支部换届,目前已形成党支部换届相关材料,近期将及时组织支部换届工作。年底将按照要求开展民主评议党员工作。三是按照“6要求,对我办党建阵地重新规划设计和建设。提炼讲政治、重规范、尚革新、有活力”12字江都编办精神,精心打造党建墙,建立图书角,设立党员示范岗,添设智慧屏幕,定期滚动播放党的理论知识、廉政文化、法治文化等,有效激发全办党员干部先锋模范意识和担当作为的精气神。

6、关于对支部组织学习不严实问题的整改。

整改落实情况:一是进一步完善领导班子和党支部学习制度,做到定主题、定时间、定主讲,每月学习交流不少于2次。广泛开展主题党日、经典诵读、荐书评书、读书交流、专家讲座、领导干部讲党课等多形式支部学习活动,并采取相互检查党课讲稿的方式,力争做到严谨治学,积极营造良好的支部学习氛围,今年以来共开展集中学习32次。充分发挥江都先锋学习强国等平台作用,引导全办党员干部积极开展自主学习,并规范做好学习记录,撰写心得体会。二是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习《习近平谈治国理政(第三卷)》和《中国制度面对面》作为重要政治任务,采取干部领学、个人自学、撰写心得体会、座谈交流等方式,力求学深学透,掌握精神内涵,指导工作实践。三是坚持党建+业务双提升,采取撰写宣传信息、开展专题调研、参加主题讲坛等多种方式,引导党员干部练好内功,争做机构编制工作政策通。定期开展业务研讨和务虚交流会,安排科长讲政策谈业务,进一步提升中层干部综合分析和调查研究能力,努力打造高素质、专业化党员干部队伍。

7、关于对组织生活会质量不高问题的整改。

整改落实情况:严格民主生活会、组织生活会制度,组织学习《关于民主生活会、组织生活会十不准规定》,明确召开程序、步骤和相关要求。2020610日召开深化全面从严治党专题民主生活会。202094日召开巡察整改专题民主生活会,办领导班子全体成员对区委第四巡察组的反馈意见进行深入学习研讨,认真检视问题清单列出的问题,举一反三,深挖细查,深刻剖析问题产生的原因,研究制定下一步整改措施。严格按照规定程序,会前开展相互谈话、广泛征求意见、加大排查深度;会上自我排查批评、相互严肃批评,增强批评力度;会后,强化问题整改落实,及时上报等工作,进一步提升民主生活会、组织生活会质量。年底,将根据区委组织部相关通知要求,认真组织好年底民主生活会和组织生活会。

8、关于对主题教育开展不够较真问题的整改。

整改落实情况:一是我办充分认识主题教育的重要意义,对不忘初心、牢记使命主题教育专项整改中提出的27项整改措施,已结合区委巡察工作完成整改任务。二是分管领导对分管范围内的突出问题强化跟踪问效,进一步巩固主题教育专项整治成果,建立长效机制,确保改革成果得到深化和巩固。在心得体会、交流发言、对照检查材料撰写方面,办主要领导对班子成员、班子成员对分管科室同志的材料进行严格把关,杜绝抄袭、雷同现象。

9、关于对意识形态工作落实不够有力问题的整改。

整改落实情况:一是制定下发《区委编办落实意识形态工作责任制实施办法》(扬江编办﹝202055,全年专题研究意识形态工作不少于2次,进一步明确意识形态工作责任,落实党管意识形态要求,持续强化意识形态建设。二是突出党建引领机关文化品牌建设,提炼江都编办“12精神,精心打造文化墙,建立机关图书角。结合龙川学习月百名干部领学行动等活动,广泛开展经典诵读、荐书评书、读书交流、文明实践等特色文体活动。先后组织全办党员干部赴区市民观察团新时代文明实践点和区新时代文明实践中心参观,并组织学习《扬州市文明行为促进条例》。三是用好知行龙川学习强国等平台,利用本办门户网站、智慧屏幕等宣传阵地,突出爱国主义教育、社会主义核心价值观、讲文明树新风、垃圾分类、公筷行动、勤俭节约、抗击疫情等正面宣传,巩固壮大主流思想,传递蓬勃向上的正能量。四是安排专人对本办门户网站、智慧屏幕和微信工作群进行日常信息更新、监管和维护,定期开展网络安全检查,强化网络安全意识,筑牢网络安全防线。

10、关于对主体责任意识有待加强问题的整改。

整改落实情况:一是认真贯彻学习区纪委第十三届五次全会精神,制定下发《江都区委编办2020年党风廉政建设和反腐败工作要点》(扬江编办﹝202099号)和《2020年度扬州市江都区委编办全面从严治党主体责任清单》、《2020年度扬州市江都区委编办主任落实第一责任人责任清单》、《2020年度扬州市江都区委编办领导班子成员一岗双责责任清单》(扬江编办﹝202050号),明确全年全面从严治党和党风廉政建设工作的任务安排,注重联系单位和个人工作特点,压实全面从严治党主体责任。全年研究部署全面从严治党和党风廉政建设工作不少于4次。二是利用支部集中学习契机,组织全体党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》、《准则》、《政务处分法》、《民法典》等。充分利用“5·10”“12·9”等重要节点,开展廉政讲坛、观看警示教育片、典型案例通报、参观邵伯廉文化馆、仪征清风枣园等活动。三是加强党员干部警示教育,对各类违纪违规案例进行定期通报。认真执行廉政谈话制度,利用主任会、办公会、交流工作等时机,适时做好日常提醒。紧盯关键时间节点,在工作群中发布提醒通知,切实敲响廉洁警钟20201010日,开展了集中廉政谈话,切实增强全办党员干部的廉洁自律和规范规矩意识,进一步筑牢思想防线。

11、关于对廉政风险梳排不够认真问题的整改。

整改落实情况:一是结合编办自身实际,全面梳排机构编制审批、机构编制督查、编外用工计划核定、机关内部管理等方面的廉政风险点,进一步细化防范措施,规范操作流程,明确审批权限,确保各项权力规范运行。二是发挥归口区委组织部管理优势,进一步梳理单位内部管理制度,健全完善内部控制等制度规定。严格遵守主任办公会议事规则、服务承诺、廉政建设、群众工作等规章制度,细化优化机构编制工作事项办理流程,建立程序科学、制约有效的权力运行机制。

12、关于对财务制度执行标准不严问题的整改。

整改落实情况:一是全面梳排我办各项内部管理制度,确实查找在内部控制、财务管理、资产管理、公务接待、工会经费等工作中的不足。进一步修订完善《江都区委编办内部控制制度》《江都区委编办财务管理制度》《江都区委编办公务接待管理规定》《江都区委编办工会经费管理规定》等,形成制度汇编。二是严格执行各项内部管理制度,按照规定程序和范围进行财务支出、资产管理、公务接待和工会经费使用等,加强对财务管理规定的执行力度和单位列支费用的审核要求,规范和完善费用报支手续,杜绝各类经费违规支出问题再次发生。三是同步加强财务工作预算管理、经费管理、业务建设、队伍建设、内部审计等,提高财务人员工作标准,不断提高思想认识、改进工作作风、严守财务制度,切实提升我办财务管理规范化水平。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计2个问题仍需进一步深化整改。

1、关于学前教育编制资源配置不合理问题的整改。

整改落实情况:一是理顺已纳入机构编制管理的城区公办幼儿园管理体制,将区级机关幼儿园隶属关系由区级机关工委管理调整为区教育局管理,双方交接工作已经完成,待事业单位改革试点工作实施后发文明确。二是会同区委组织部、区人社局、区教育局制定公办幼儿园教师年度招聘计划,2020年计划招聘公办幼儿园教师若干名。三是推进公办幼儿园管理体制改革,1015联合区教育局、财政局、人社局赴常熟市、太仓市、启东市和宝应县等地开展专题调研。1020召开公办幼儿园管理体制改革专题座谈会,进一步沟通调研成果,形成《关于规范公办幼儿园机构编制管理的实施意见送审稿报区领导审阅同意后组织实施

2、关于对机构编制监督检查不够到位问题的整改。

整改落实情况:一是制定出台《扬州市江都区机构编制事项请示报告制度暂行办法》(扬江编办﹝202093号),明确机构编制监督检查工作要求,定期对各镇、各部门(单位)机构编制事项请示报告情况进行随机核查,每年按照10%左右的比例集中开展一次。二是将机构编制工作情况纳入巡察、督查、选人用人专项检查、经济责任审计等监督范围,结合三责联审、乡镇三整合、事业单位双随机抽查等,进一步扩大机构编制监督检查覆盖面。今年以来,共对3个镇、8个部门开展三责联审专项检查;对6个镇、7个部门中的26家事业单位开展双随机抽查;对13个镇三整合工作开展4轮督查。目前,乡镇三整合工作督查中发现的34个问题已全部整改到位;事业单位双随机抽查工作发现12个问题已全部整改到位;下一步,将结合全区事业单位改革试点契机,对教育、卫生等事业单位机构编制事项进行规范。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0514-80331857;邮政信箱江苏省扬州市江都区龙川北路8人武部五楼;电子邮箱476101186@qq.com


       中共扬州市江都区委机构编制委员会办公室   

                                                                                                      

                                                                                                                          20201030