您当前所在位置:首页 > 工作动态
江都区委编办:“三化”并举构建全方位安全监管体系
来源:  发布日期: 2021-05-26  访问量: 


为深入贯彻落实省、市关于安全生产的决策部署,进一步优化基层安全监管体系,近年来,扬州市江都区委编办积极发挥机构编制保障作用,着力细化、优化安全监管职责,打造“横向到边、纵向到底、上下联动,不留死角”的全方位安全监管体系,全力保障安全生产监管工作落实到位。

一、细化部门职责,确保区级安全监管“横向到边”

一是充分发挥区安委办总牵头作用。按照上级部署,印发《关于加强区安全生产委员会办公室工作力量配备的通知》明确区安全生产委员会办公室设在区应急管理局,核定行政编制4专职副主任1,有效发挥区安委办组织保障、综合协调、督促落实等职能。二是科学设置部门安全监管机构。根据部门“三定”规定和工作职责,在区发改委、民政局16个部门设置安全监管科,进一步压实行业安全生产监管责任,强化行业领域部门安全监管履职能力三是厘清理顺部门安全监管责任。通过深入调研,印发《扬州市江都区有关部门和单位安全生产工作职责任务清单》,明确36家安委会成员单位8家其他有关部门的工作职责,进一步完善行业监管责任、综合监管责任,形成责任能传导、压力能传递、工作能落实的责任链。

二、强化基层保障,推进基层安全监管“纵向到底”

一是统一乡镇安全监管机构。结合“三整合”改革,进一步强化政府属地监管责任,明确各镇在镇综合行政执法局增挂“镇安全生产监督管理办公室”牌子,充分履行乡镇日常安全监管职能。二是配齐基层安监干部队伍。全力保障基层安全监管用编需求,明确每个乡镇配备安全监管人员不少于5,重点开发园区不少于8,对基层安全监管人员的招录、调动等全开“绿灯”。三是提升安监干部业务素质。落实“三整合”建立的乡镇干部学习培训机制,联合区司法局、区应急管理局等部门对基层安全监管人员进行业务培训、指导,加强安全监管业务的实操,实现“持证上岗”全覆盖。

三、优化执法方式,实现区镇安全监管“上下联动”

一是完善监管平台。依托江都区大数据系统,建设江都安全监管与应急管理平台,通过大数据、视频AI、数字孪生等技术手段,采集接入全区重点化工企业实时监控视频和安全参数,对生产过程中人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全因素等问题隐患立即报警并安排属地执法人员上门排查。二是分类移交案源。基层乡镇执法局将超出委托赋权范围或者执法难度较大的安全生产监管案件作为案源移交给区安全生产监察大队进行专业执法,并接受镇党委政府的协调和管理。三是实施委托执法。基层乡镇每年年初与区应急管理局签订委托执法协议,执法人员依据委托协议赋权的事项开展安全生产监管执法活动。同时,区镇两级执法人员对当事人拒不配合等复杂类型案件进行共同执法,充分体现“上下联动”,保证执法质量。