您当前所在位置:首页 > 工作动态
江都区委编办:探索“县管校聘”改革 优化教育资源分布
来源:  发布日期: 2020-08-18  访问量: 

为进一步强化义务教育学校师资管理,深入挖掘系统编制资源潜力,有效破解了区镇之间、学科之间教师结构性超编缺编问题,促进教师合理流动。江都区多方学习考察,深入调研论证,不断探索“县管校聘”的改革举措。

一是探索完善“县管校聘”机制。区教育局充分结合江都区教育发展实际,于近期拟订《义务教育学校教师“县管校聘”管理体制改革实施方案(征求意见稿)》,广泛征求相关部门意见,不断完善“县管校聘”制度建设。同时,健全联席会议制度,建立部门联动机制,明确部门管理职责,扎实推进各项工作举措落实。

二是探索宏观管理教师编制。区委编办拟根据管理权限,依据编制标准、生源变化及教育教学改革需要,在现有编制数量内,对我区教职员工编制进行总量核定和宏观管理,分学段核定区域内义务教育学校编制总量。

三是探索优化教育资源分布。拟将各学校编制总量分配权限下放给区教育局,由区教育局在核定的总量内,依据学校班级数、学生数和教育教学实际需求,分配所属各学校使用编制数,报区委编办备案后,实行岗位聘用。同时按编制实名制要求,及时做好编制管理系统更新工作。